BrainStory

Понятие гражданства

  1. Гражданство — устойчивая правовая связь человека и государства, выражающаяся в наличии взаимных прав, обязанностей и ответственности.
  2. Порядок приобретения гражданства:
    1. предоставление гражданства по «праву крови» (по гражданству родителей);
    2. предоставление гражданства по «праву почвы» (по месту рождения);
    3. натурализация (по желанию).
  3. Условия приобретения гражданства РФ иностранными гражданами:
    1. дееспособность и достижение 18 лет;
    2. владение русским языком;
    3. проживание на территории РФ непрерывно в течение 5 лет;
    4. обязательство соблюдать Конституцию РФ и т.д.
  4. Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке
    1. Имеющие родителя, проживающего в России и являющегося гражданином России (п. «А» ч. 1 ст. 14 Федерального закона). Например: Захарий является сыном гражданина РФ Тимофея, который является гражданином РФ.
    2. Не менее трех лет находятся в браке с гражданином (гражданкой) России (п. «Б» ч. 2 ст. 14 Федерального закона). Например: Жерар женился на Зулфие, проживающей в Саранске и являющейся гражданкой РФ.
    3. Являясь нетрудоспособными, имеют совершеннолетних и дееспособных сына или дочь, имеющих гражданство России (п. «В» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).
    4. Получили на территории России после 1 июля 2002 года в российских образовательных или научных организациях профессиональное образование и не менее трех лет в совокупности осуществляют трудовую деятельность на территории страны. Например: Патрис получил образование в РУДН в 2008 году.
    5. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в установленных Правительством России видах экономической деятельности не менее 3 лет (п. «Ж» ч. 2 ст. 14 Федерального закона). Например: Эдвард С. открыл в России IT-агентство «Алгоритмы.Наука.Бифуркация».
  5. Основные принципы российского гражданства:
    1. равенство независимо от способа и времени приобретения;
    2. право на двойное гражданство;
    3. граждане РФ не могут быть лишены гражданства помимо их воли.
  6. Политические права и свободы граждан
    1. избирательные права;
    2. свобода слова и доступа к необходимой информации;
    3. свобода ассоциаций;
    4. свобода собраний (мирных митингах и шествиях).
  7. Избирательные права граждан
    1. активное – право избирать;
    2. пассивное – право быть избранным.
  8. Формы политического участия граждан:
    1. членство в политических организациях;
    2. участие в политических действиях;
    3. обращение в органы государственной власти.
  9. Абсентеизм как форма неучастия в политической жизни.
  10. Законодательство РФ о двойном (множественном) гражданстве.
  11. Права иностранцев, беженцев и апатридов на территории РФ.

Гражданство РФ

  1. Гражданство — устойчивая правовая связь лица с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности.
    Подданство — правовая связь лица и государства при монархии (там, где император, царь, король и т. п., имеются и его подданные).
    В России вопросы гражданства регулируются соответствующими конституционными нормами, международными договорами и Федеральным законом «О гражданстве в Российской Федерации». Данные акты устанавливают демократические принципы гражданства.
  2. Принципы гражданства РФ:
    1. Принцип единого гражданства: граждане РФ, постоянно проживающие на территории республик в составе РФ, являются одновременно гражданами этих республик.
    2. Принцип равного гражданства: все лица, имеющие гражданство РФ, обладают одинаковым конституционно-правовым статусом.
    3. Принципы недопустимости лишения гражданства или права изменить его односторонним решением государства.
    4. Принцип существования постоянного гражданства: сохранение гражданства РФ лицами, проживающими за пределами России, при заключении и расторжении брака, изменении гражданства другим супругом.
    5. Принцип защиты и покровительства граждан РФ со стороны Российского государства.
  3. Основания приобретения и прекращения гражданства РФ
    Гражданство РФ может быть приобретено по ряду оснований:
    1. По рождению
      Ребёнок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве РФ, есть ее гражданин, причем независимо от места рождения.
      При различном же гражданстве родителей, один из которых состоит в гражданстве РФ, а другой имеет иное гражданство, ребёнок приобретает гражданство РФ при условии рождения на территории России.
      Ребёнок, находящийся на территории РФ и родители которого неизвестны, становится гражданином РФ в случае, если родители не объявятся в течение 6 месяцев со дня рождения.
      Есть два принципа получения гражданства по рождению: «принцип крови» (неважно, где родился, важно гражданство родителей), «принцип почвы» (неважно гражданство родителей, а важно место рождения)
    2. Приём в гражданство:
      1. По общему основанию: Об этом может ходатайствовать достигшее 18-летнего возраста дееспособное лицо при условии проживания на территории РФ в течение 5 лет непрерывно, отказа от гражданства иностранного государства, наличия законного источника средств к существованию, обязательств соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, владения русским языком.
      2. По упрощённому порядку (снижается или отменяется ценз оседлости):
        1. Совершеннолетние дееспособные иностранные граждане и лица без гражданства: - у которых хотя бы один родитель имеет гражданство РФ и проживает на территории РФ; - которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.
        2. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, которые прибыли в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированы по месту жительства в РФ по состоянию на 01.07.2002.
        3. Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают на законном основании на территории РФ и признаны носителями русского языка в установленном законом порядке.
        4. Иностранцы и лица без гражданства, которые проживают на территории РФ, если они:
          1. родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
          2. состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
          3. являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ;
          4. имеют ребенка - гражданина РФ (если другой родитель этого ребенка - гражданин РФ умер или признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах);
          5. имеют совершеннолетних сына или дочь, которые являются гражданами РФ и признаны решением суда недееспособными или ограниченными в дееспособности (если другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер или признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах);
          6. получили после 01.07.2002 профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях РФ на ее территории и трудятся в РФ в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ;
          7. являются индивидуальными предпринимателями и ведут предпринимательскую деятельность в РФ не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) составляет не менее 10 млн руб.;
          8. являются инвесторами, чья доля вклада в уставном капитале российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории РФ, составляет не менее 10 процентов и с соблюдением условий о размере уставного капитала;
          9. осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке.
        5. Ветераны ВОВ, которые имели гражданство бывшего СССР и проживают на территории РФ.
        6. Иностранцы и лица без гражданства, которые являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с этой программой.
        7. Ребенок и недееспособное лицо, которые являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, а именно:
          1. ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ;
          2. ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство РФ;
          3. ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство гражданина РФ, за исключением случаев, когда родители временно по уважительным причинам не могут исполнять свои родительские обязанности;
          4. ребенок, помещенный под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением случаев, когда родители, усыновители либо опекуны или попечители временно по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности;
          5. недееспособное лицо, помещенное под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, за исключением случаев, когда опекун или попечитель временно по уважительным причинам не может исполнять свои обязанности.
    3. Восстановление в гражданстве - Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство РФ, могут быть восстановлены в нём в соответствии с вышеперечисленными условиями, однако при этом срок их проживания на территории РФ сокращается до трёх лет.
    4. Приобретение гражданства в результате оптации (от лат. optatio — желание, избрание), т. е. выбора, изменения государственной границы государства - При изменении Государственной границы РФ в соответствии с международным договором РФ лица, проживающие на территории, государственная принадлежность которой изменена, имеют право на выбор гражданства — оптацию в порядке и в сроки, которые установлены международным договором РФ.
  4. Заявления о приёме в гражданство РФ или восстановлении в нём могут быть отклонены, если лицо:
    1. выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ;
    2. имеет неснятую или непогашенную судимость за совершённые умышленные преступления;
    3. в течение пяти лет, предшествующих дню обращения с заявлениями о приёме в гражданство или о восстановлении в гражданстве РФ, выдворялось за пределы РФ;
    4. использовало подложные документы или сообщало заведомо ложные сведения;
    5. состоит на военной службе, на службе в органах безопасности или правоохранительных органах иностранного государства;
    6. преследуется в уголовном порядке компетентными органами РФ или иностранных государств за совершённые преступления;
    7. не имеет законного источника средств к существованию.
  5. Прекращается гражданство РФ путём выхода из него. Разрешение на это даёт Президент РФ.
  6. Случаи, когда выход из гражданства РФ не допускается:
    1. после получения лицом повестки о призыве на срочную военную или альтернативную гражданскую службу и до ее окончания;
    2. если гражданин, ходатайствующий о выходе из гражданства, привлечен в качестве обвиняемого к уголовной ответственности либо в отношении него уже имеется вступивший в силу приговор суда;
    3. если лицо не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Содержание